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dc.contributor.advisorSilva, Aline Holandapt_BR
dc.contributor.authorAguiar, Agnes Caroline Ferreira-
dc.date.accessioned2024-09-18T21:16:00Z-
dc.date.available2024-09-18T21:16:00Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.citationAGUIAR, Agnes Caroline Ferreira. Avaliação do uso do capim-santo (cymbopogon citratus) e hortelã-pimenta (mentha x piperita l.) Por uma comunidade do interior do Ceará. 2021. 26f. Artigo. (Graduação em Farmácia) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2330-
dc.description.abstractResumo: As plantas medicinais desde a antiguidade são utilizadas como alternativa para o tratamento de inúmeras enfermidades, sendo seus conhecimentos repassados entre gerações como um método confiável e sem custos financeiros. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a forma como a comunidade de Córrego da Ramada faz o uso terapêutico do Capim-Santo (Cymbopogon citratus) e Hortelã-Pimenta (Mentha x piperita L.). Tratou-se de um estudo observacional com caráter exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário semi estruturado mediante entrevista com 30 moradores da comunidade. Os resultados demonstraram que 40% com idade entre 45 - 54 anos, 70% foram do sexo feminino e cerca de 43, 33% donas de casa. Em relação ao método de preparo dos chás de Capim-Santo e Hortelã-Pimenta, 90% dos entrevistados utilizam o método de fervura. Dentre as perguntas sobre o uso fitoterápico do capim-santo, 70% relataram que o chá era utilizado para ansiedade; 70% utilizavam para dores de cabeça e 30% utilizavam para dores musculares; 53,3% utilizavam o chá para alívio de dores intestinais e 86,7% como efeito sedativo. Quando perguntados sobre o método de preparo do hortelã-pimenta, 83,3% disseram que utilizavam o modo de fervura; 13,3% o de infusão e apenas 3,3% o método de maceração. Na utilização terapêutica do hortelã-pimenta, 56,7% dos entrevistados disseram que usavam para má digestão, náuseas e vômitos; 23,3% para pressão baixa, dores musculares e má digestão e 20% utilizavam para náuseas, pressão baixa e má digestão; 30% disseram que o chá auxilia problemas relacionados ao estresse, sendo que 70% a maioria não perceberam efeito relacionado ao estresse; 90% dos entrevistados disseram que possui efeitos anti-inflamatórios e 10% não perceberam qualquer diferença no uso; em relação aos distúrbios intestinais 40% disseram que o chá auxilia no funcionamento regular do estômago. Embora errônea a forma de preparação do chá de ambas as plantas, as indicações terapêuticas repassadas popularmente entre gerações assemelham-se com os dados científicos sobre o medicinal das plantas pesquisadas.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectUso popularpt_BR
dc.titleAvaliação do uso do capim-santo (cymbopogon citratus) e hortelã-pimenta (mentha x piperita l.) Por uma comunidade do interior do Ceará.pt_BR
dc.typeThesispt_BR
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