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Título: Perspectivas da nutrigenética e nutrigenômica no manejo do diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativa
Autor(es): Celedonio, Roberta Freitas
Vasconcelos, Maria Milena Guimarães
Palavras-chave: Diabetes tipo 2
Nutrição
Genética
Data do documento: 8-Dez-2021
Citação: VASCONCELOS, Maria Milena Guimarães. Perspectivas da nutrigenética e nutrigenômica no manejo do diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativa. 2021. 20f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.
Resumo: Introdução: O diabetes tipo 2 é um distúrbio metabólico que se caracteriza pela deficiência na ação e/ou produção do hormônio insulina, no qual, 90% dos casos são diabetes do tipo 2. A nutrição personalizada pode ser uma nova ferramenta que auxilie para identificação dos riscos desse distúrbio metabólico através de análises da interação de variantes genéticas e alimentos ou nutrientes. Objetivo: identificar por meio de bases científicas a atuação da nutrição personalizada no risco de diabetes tipo 2. Método: O estudo trata-se de uma revisão integrativa com levantamento de dados no período de julho e agosto de 2021 com a seleção dos descritores dentro da plataforma DeCs/MESH. Os artigos foram selecionados na base de dados PUBMED e a triagem dos estudos foi feita no gerenciador de referências “Endnote Web”. Foram incluídos artigos internacionais dentro dos últimos cinco anos que responderem à pergunta problema do estudo. Resultados: Foram selecionados 9 artigos a partir dos resultados, com a maioria (78%) dos artigos são estudos de coorte e estudos epidemiológicos, na qual, maioria (55%) da população identificada foram asiáticos. Identificou-se que (33%) dos estudos apresentaram alimentos ou nutrientes que diminuíram os riscos de diabetes tipo 2, enquanto, (67%) dessas interações mostraram aumentar os riscos. Não houve interações entre alimentos e variáveis genéticas repetidas entre os estudos, no entanto, o gene TCF7L2 foi mencionado com mais frequência dentre os artigos selecionados. Conclusão: Em conclusão, cada indivíduo responde a interação gene-nutriente de uma forma individualizada segundo sua carga genética, no qual, os testes genéticos e uma alimentação personalizada podem contribuir para identificação dos riscos do diabetes tipo 2 e prevenção da doença.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2225
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