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dc.contributor.advisorCeledonio, Roberta Freitaspt_BR
dc.contributor.authorVasconcelos, Maria Milena Guimarães-
dc.date.accessioned2024-08-26T19:10:48Z-
dc.date.available2024-08-26T19:10:48Z-
dc.date.issued2021-12-08-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Maria Milena Guimarães. Perspectivas da nutrigenética e nutrigenômica no manejo do diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativa. 2021. 20f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2225-
dc.description.abstractIntrodução: O diabetes tipo 2 é um distúrbio metabólico que se caracteriza pela deficiência na ação e/ou produção do hormônio insulina, no qual, 90% dos casos são diabetes do tipo 2. A nutrição personalizada pode ser uma nova ferramenta que auxilie para identificação dos riscos desse distúrbio metabólico através de análises da interação de variantes genéticas e alimentos ou nutrientes. Objetivo: identificar por meio de bases científicas a atuação da nutrição personalizada no risco de diabetes tipo 2. Método: O estudo trata-se de uma revisão integrativa com levantamento de dados no período de julho e agosto de 2021 com a seleção dos descritores dentro da plataforma DeCs/MESH. Os artigos foram selecionados na base de dados PUBMED e a triagem dos estudos foi feita no gerenciador de referências “Endnote Web”. Foram incluídos artigos internacionais dentro dos últimos cinco anos que responderem à pergunta problema do estudo. Resultados: Foram selecionados 9 artigos a partir dos resultados, com a maioria (78%) dos artigos são estudos de coorte e estudos epidemiológicos, na qual, maioria (55%) da população identificada foram asiáticos. Identificou-se que (33%) dos estudos apresentaram alimentos ou nutrientes que diminuíram os riscos de diabetes tipo 2, enquanto, (67%) dessas interações mostraram aumentar os riscos. Não houve interações entre alimentos e variáveis genéticas repetidas entre os estudos, no entanto, o gene TCF7L2 foi mencionado com mais frequência dentre os artigos selecionados. Conclusão: Em conclusão, cada indivíduo responde a interação gene-nutriente de uma forma individualizada segundo sua carga genética, no qual, os testes genéticos e uma alimentação personalizada podem contribuir para identificação dos riscos do diabetes tipo 2 e prevenção da doença.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 2pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGenéticapt_BR
dc.titlePerspectivas da nutrigenética e nutrigenômica no manejo do diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativapt_BR
dc.typeThesispt_BR
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