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Título: Análise da rotulagem e do teor de sódio de molhos de tomate com base na legislação vigente.
Autor(es): Aguiar, Larissa Pereira
Leite, Analaíde Fraga
Palavras-chave: Molho de tomate
Rótulos
Teor de sódio
Data do documento: 9-Dez-2021
Citação: LEITE, Analaíde Fraga. Análise da rotulagem e do teor de sódio de molhos de tomate com base na legislação vigente. 2021. 32f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.
Resumo: O molho de tomate constitui um produto versátil, o qual é consumido amplamente em todo o mundo. Diante disso, bem como com outros produtos, é de suma importância a verificação da rotulagem desse alimento em prol de se constatar o risco de sódio para pessoas hipertensas. Levando em conta a importância desse produto na dieta, este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem e o teor de sódio presente em distintas marcas de molho de tomate disponibilizadas no mercado brasileiro com vistas a analisar suas adequações conforme o que preconiza a legislação vigente. Trata-se de um estudo observacional transversal, quantitativo e descritivo. Para isso, foram adquiridas, na qualidade de consumidor, 15 amostras em 10 supermercados e/ou hipermercados na cidade de Fortaleza – CE. A coleta dos dados foi realizada mediante a aplicação de um checklist, seguindo as diretrizes da Resolução - RDC no 259, de 20 de setembro de 2002, e RDC no 360 de 2003, ambas da ANVISA. Com a pesquisa feita conclui-se que as marcas estavam de acordo com as legislações específicas em uma grande parte dos parâmetros analisados. Além disso, algumas amostras continham mais de um aditivo. Por fim, destaca-se que normalmente a quantidade consumida do produto é muito maior do que a porção, os dados encontrados merecem destaque do ponto de vista da saúde, uma vez que o alto consumo de sódio contribui no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2212
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