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dc.contributor.advisorAguiar, Larissa Pereirapt_BR
dc.contributor.authorLeite, Analaíde Fraga-
dc.date.accessioned2024-08-22T20:52:27Z-
dc.date.available2024-08-22T20:52:27Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.citationLEITE, Analaíde Fraga. Análise da rotulagem e do teor de sódio de molhos de tomate com base na legislação vigente. 2021. 32f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2212-
dc.description.abstractO molho de tomate constitui um produto versátil, o qual é consumido amplamente em todo o mundo. Diante disso, bem como com outros produtos, é de suma importância a verificação da rotulagem desse alimento em prol de se constatar o risco de sódio para pessoas hipertensas. Levando em conta a importância desse produto na dieta, este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem e o teor de sódio presente em distintas marcas de molho de tomate disponibilizadas no mercado brasileiro com vistas a analisar suas adequações conforme o que preconiza a legislação vigente. Trata-se de um estudo observacional transversal, quantitativo e descritivo. Para isso, foram adquiridas, na qualidade de consumidor, 15 amostras em 10 supermercados e/ou hipermercados na cidade de Fortaleza – CE. A coleta dos dados foi realizada mediante a aplicação de um checklist, seguindo as diretrizes da Resolução - RDC no 259, de 20 de setembro de 2002, e RDC no 360 de 2003, ambas da ANVISA. Com a pesquisa feita conclui-se que as marcas estavam de acordo com as legislações específicas em uma grande parte dos parâmetros analisados. Além disso, algumas amostras continham mais de um aditivo. Por fim, destaca-se que normalmente a quantidade consumida do produto é muito maior do que a porção, os dados encontrados merecem destaque do ponto de vista da saúde, uma vez que o alto consumo de sódio contribui no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMolho de tomatept_BR
dc.subjectRótulospt_BR
dc.subjectTeor de sódiopt_BR
dc.titleAnálise da rotulagem e do teor de sódio de molhos de tomate com base na legislação vigente.pt_BR
dc.typeThesispt_BR
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