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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/360
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aguiar, Larissa Pereira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Clarissa Alves | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-11T19:34:30Z | - |
dc.date.available | 2021-03-11T19:34:30Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Clarissa Alves. Condições higiênicossanitárias dos serviços de alimentação no Brasil: revisão de literatura. 2019. 23f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/360 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a produção científica relacionada às condições higiênico sanitárias nos serviços de alimentação do Brasil. Metodologia: Os artigos usados nesse trabalho foram obtidos através das bases de dados Scielo, Lilacs, Google Academics e PubMed, com busca de produções científicas no período de 2013 a 2018. Os critérios de inclusão foram as publicações científicas completas, abordando os temas de higiene de alimentos, boas práticas em serviços de alimentação, elaboradas e publicadas em território nacional, com idioma português e publicados dentro do período de janeiro de 2010 a dezembro de 2018. Foram excluídas da busca, as produções científicas realizadas e publicadas fora do período estabelecido, publicações de revisão de literatura, publicações realizadas em áreas internacionais, teses, dissertações, editoriais, boletins epidemiológicos e cartas ao editor. Resultados: Foram encontrados 33 artigos, dos quais 9 publicações foram eliminadas por conter critérios de exclusão e 24 artigos foram utilizados na produção desta revisão de literatura. Discussão: Nota-se, através desta revisão, um aumento considerável da produção científica nas regiões Norte e Nordeste. No entanto houve um aumento de não conformidades em relação à conhecimento de boas práticas por parte dos manipuladores, fiscalização insuficiente nos estabelecimentos, maior conformidade em relação às instalações e higiene de equipamentos e maior número de não conformidade em relação às documentações legais exigidas e registros obrigatórios Conclusão: Se faz satisfatório o número crescente de publicações abrangendo o tema de higiene e vigilância sanitária dos serviços de alimentação no Brasil, assim como é necessária uma intervenção baseada nos estudos publicados para que o número de conformidades esteja cada vez mais adequado à RDC n° 216/2004, visando assim uma diminuição considerável dos riscos de contaminação cruzada, por manipulação ou qualquer não conformidade relacionadas às boas práticas. Observa-se necessário a fiscalização frequente dos órgãos responsáveis pelos registros e demais documentações legais necessárias para o funcionamento ativo dos estabelecimentos de serviços de alimentos no país. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Legislação sanitária | pt_BR |
dc.title | Condições higiênicossanitárias dos serviços de alimentação no Brasil: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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