Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/352
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCavalcante, Karla Pinheiro-
dc.contributor.authorSaraiva, Andrea Marcia-
dc.contributor.authorSilva, Jacqueline Pereira da-
dc.date.accessioned2021-03-11T14:47:08Z-
dc.date.available2021-03-11T14:47:08Z-
dc.date.issued2020-06-25-
dc.identifier.citationSARAIVA, Andrea Marcia; SILVA, Jacqueline Pereira da. A relação da nutrição no desenvolvimento e recuperação da lesão por pressão: uma revisão. 2020. 26f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/352-
dc.description.abstractA lesão por pressão (LPP) é caracterizada por um dano nos tecidos moles subjacentes muitas vezes sobre alguma proeminência óssea, sendo resultado de uma longa e/ou forte pressão, a qual pode se apresentar em diferentes estágios de I a IV, determinados de acordo como tamanho e profundidade da região atingida. O estado nutricional do paciente é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento da lesão por pressão, bem como sua recuperação e prevenção. Alguns nutrientes são ditos como decisivos para a recuperação tecidual, como: proteína, arginina, zinco e vitamina C. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa foi de realizar um levantamento bibliográfico sobre a relação da nutrição no desenvolvimento e recuperação da lesão. O levantamento bibliográfico foi realizado em artigos publicados em 2015-2020, com busca nas plataformas: The Scientific Electronic Library Online (SciELO), Science Direct, PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Após seleção de artigos e leitura completa foi utilizado como critérios de inclusões publicações, estudo clínicos de línguas portuguesas, inglesa e espanhola e apenas com humanos e excluídos artigos que não apresentaram relevância com o tema, bem como aqueles que não corroboravam com o objetivo do estudo. Com a realização da pesquisa observou-se que uma grande parte de pacientes acometidos com Lesão por pressão encontra-se em desnutrição. Dentre as intervenções nutricionais verificadas, a fórmula de proteína do soro leite foi a que obteve mais sucesso na cicatrização das feridas, com a cicatrização total em algumas lesões. Concluiu-se, portanto que o estado nutricional do paciente é um fator que pode contribuir tanto para o desenvolvimento quanto para cicatrização das feridas. Porém, poucos estudos com fórmulas enriquecidas foram encontrados, fazendo então necessário uma realização de pesquisas mais atuais que viabilizem essa terapia nutricional.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLesão por pressãopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectCicatrizaçãopt_BR
dc.titleA relação da nutrição no desenvolvimento e recuperação da lesão por pressão: uma revisãopt_BR
dc.typeThesispt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição Centro - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANDRÉA MARCIA SARAIVA MORAIS e JACQUELINE PEREIRA DA SILVA_TCC.pdf347,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.