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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/327
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Rebouças, Cinthia Regina da Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Brenna Karoline Carneiro | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-05T14:09:41Z | - |
dc.date.available | 2021-03-05T14:09:41Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Brenna Karoline Carneiro. Desenvolvimento de sorvete base fortificado para mulheres na pós-menopausa com predisposição a osteoporose. 2020. 22f. Artigo (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/327 | - |
dc.description.abstract | O cálcio participa da função neuromuscular, permeabilidade das membranas das células e manutenção dos ossos. A sua falta ou a redução no corpo pode possibilitar fragilidades na microarquitetura óssea, como a osteoporose, que é uma doença que acomete o osso, que afeta principalmente as mulheres na pós-menopausa, devido ao baixo índice do hormônio estrogênio, que leva gradativamente a perda de cálcio pelo organismo. O cálcio é responsável pela regeneração e constituição da estrutura do osso, associado a vitamina D potencializa a sua ação, mantendo o sistema em homeostasia, além de agir na absorção de cálcio no sistema digestório e nas funções ósseas. A ingestão de cálcio juntamente com a vitamina D são fundamentais para a manutenção da saúde dos ossos, portanto, o consumo adequado desses nutrientes é fundamental, seja por meio de medicamentos ou por alimentos. O uso de alimentos fortificados pode auxiliar na prevenção ou correção de deficiências em um ou mais nutrientes para a população ou grupos específicos da mesma. A indústria de alimentos tem destacado tendências de enriquecimento na dieta e utilizado produtos de origem láctea, como o sorvete, de elevada densidade nutricional. Alimento fortificado é um alimento que teve adição intencional de um ou mais nutrientes essenciais contidos naturalmente ou não, no alimento. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sorvete base. Tratou-se de um estudo experimental, a pesquisa foi realizada na residência do próprio autor. Foi identificado a porção do sorvete conforme a legislação vigente, essa fortificação foi feita com cálcio quelato taste free 13% e vitamina D3 adicionados a mistura, de forma que sua porção atingisse 15% da IDR (ingestão diária recomendada) tornando o sorvete um alimento fonte desses nutrientes. O mix adicionado juntamente com os ingredientes presente na formulação apresentou uma fácil dissolução e uma textura homogênea, resultando assim em um sorvete base, possibilitando o acréscimo de corante e flavorizante. Portanto, o presente estudo possibilita aumentar as taxas de cálcio no corpo, favorecendo assim o equilíbrio ósseo de modo a promover a diminuição de fraturas, visto que sua adição foi combinada com a vitamina D. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sorvete base fortificado para mulheres na pós-menopausa com predisposição a osteoporose | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Farmácia Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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