Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1681
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPaim, Raquel Teixeira Terceiropt_BR
dc.contributor.authorBizarria, Jéssica Paiva-
dc.contributor.authorSampaio, Cláudia Gomes-
dc.date.accessioned2024-04-09T22:27:58Z-
dc.date.available2024-04-09T22:27:58Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.citationBIZARRIA, Jéssica Paiva; SAMPAIO, Cláudia Gomes. Estratégias nutricionais para melhoria de alterações decorrentes da peri, menopausa e pós-menopausa: uma revisão integrativa. 2023. 24f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1681-
dc.description.abstractO climatério é uma condição fisiológica que ocorre na transição do período reprodutor para não reprodutor da mulher, por volta dos 40 aos 65 anos de idade devido a perda gradativa da produção dos hormônios sexuais, apresentando sintomas como ondas de calor, suores noturnos, insônia, irritabilidade, depressão, diminuição de atenção, alteração do humor e de memória, além do aumento do risco de doenças crônicas. Em vista disso, torna-se importante a promoção de bons hábitos de vida, incluindo uma alimentação saudável e equilibrada como promotores de qualidade de vida da mulher que está mais susceptível aos diversos sintomas inerentes a essa fase. Diante do exposto, o objetivo geral deste estudo é revisar na literatura as estratégias nutricionais para o tratamento adjuvante dos sintomas no período de menopausa. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, apresentando os seguintes critérios de inclusão: artigos em português e inglês, publicados nos últimos 5 anos, que apresentem em sua discussão considerações sobre as estratégias dietéticas que auxiliam na redução dos sintomas da menopausa e climatério, assim como dos desfechos decorrentes desse acometimento. Tal pesquisa foi desenvolvida nas bases eletrônicas PubMed, Scielo, Periódicos Capes. Foram utilizadas combinações entre as seguintes palavras-chave, consideradas descritores no DeCS (Descritores em Ciências de Saúde): climatério; menopausa; pós-menopausa; dieta, alimentação e nutrição; suplementos dietéticos; alimentos funcionais; terapia nutricional; dietoterapia, intercaladas pelos operadores booleanos AND e OR. Em um primeiro momento, os estudos foram analisados por seus títulos, seguido de leitura e análise dos resumos, a fim de checar se cada um se enquadra nos critérios de inclusão deste trabalho, e posterior leitura na íntegra. Finalmente, foram excluídas as duplicatas de artigos encontrados, revisões, trabalhos com animais, teses e dissertações, obtendo-se os que foram para o levantamento final de dados. Apenas 12 foram escolhidos como objeto de estudo por apresentarem aspectos que respondiam à questão norteadora desta revisão. De modo geral, os trabalhos possuem perfil metodológico de ensaio clínico, distribuídos na América do Norte e Sul. Diversas intervenções nutricionais são examinadas em termos de seu impacto global na qualidade de vida das mulheres em climatério/menopausa. A adoção de uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, fitoestrógenos, vitaminas como a D e B12, minerais como cálcio, magnésio, Selênio, além do ômega-3 é identificada como abordagens que promovem o controle de peso, melhora dos sintomas do climatério, densidade óssea, carências nutricionais, saúde cardiovascular, bem-estar físico e psicológico durante a menopausa. Conclui-se que, esse conhecimento pode auxiliar condutas nutricionais coerentes e eficazes norteando práticas profissionais sensíveis às questões inerentes a essa fase da mulher, porém necessita-se de mais estudos, com abordagens metodológicas mais padronizadas e amostragens maiores para compreendermos a real eficácia dessas estratégias.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectClimatériopt_BR
dc.subjectMenopausapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectDieta e Nutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia Nutricionalpt_BR
dc.titleEstratégias nutricionais para melhoria de alterações decorrentes da peri, menopausa e pós-menopausa: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeThesispt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição Centro - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CLÁUDIA GOMES SAMPAIO JÉSSICA PAIVA BIZARRIA TCC.pdf358,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.