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Título: Estratégias nutricionais para o tratamento da doença de Crohn: revisão integrativa
Autor(es): Paim, Raquel Teixeira Terceiro
Braga, Antônio Cleiton Ferreira
Lopes, Elianderson Matias
Palavras-chave: Doenças Inflamatórias Intestinais
doença de Crohn
Alimentos
Dieta e Nutrição
Qualidade de vida
Data do documento: 11-Dez-2023
Citação: BRAGA, Antônio Cleiton Ferreira; LOPES, Elianderson Matias. Estratégias nutricionais para o tratamento da doença de Crohn: revisão integrativa. 2023. 38f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.
Resumo: A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal que se apresenta de forma crônica e que, apesar de não ter sua etiologia bem esclarecida, tem como característica a desregulação da resposta imune resultante de interações entre fatores ambientais e genéticos. Seu tratamento e formas de remissão estão em constante atualização, com foco na melhora dos sintomas e qualidade de vida dos indivíduos. Não há uma estratégia nutricional única que funcione para todos os pacientes com DC, pois as necessidades e tolerâncias alimentares podem variar significativamente de uma pessoa para outra. No entanto, algumas abordagens nutricionais têm sido estudadas e podem ser consideradas dependendo da situação de cada indivíduo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é reunir e analisar estratégias nutricionais e seu impacto terapêutico nos sintomas, controle e manutenção do seu estado de remissão em pessoas com DC. Essa investigação foi realizada através de uma revisão de literatura integrativa, que possuiu a seguinte pergunta norteadora: Quais estratégias nutricionais e quão eficazes elas são no tratamento da DC? Para identificação da resposta, foram realizadas pesquisas nas bases de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed) e Science Direct, no período de agosto e setembro de 2023. Como critério de inclusão, foram utilizados os estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, publicados na íntegra e gratuitamente, que trataram do tema especificamente. Foram utilizadas, de forma cruzada, as seguintes palavras-chaves como descritores de saúde no Decs: “Doença de Crohn”, “Colite Granulomatosa”, “Enterite Granulomatosa”, “Dieta”, “Terapia Nutricional”, “Alimentos, dieta e nutrição”, “Suplementos nutricionais”, “Alimentos funcionais”, com respectivas traduções para inglês e espanhol e intercalados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram excluídos conteúdos duplicados; que tangenciem da pergunta norteadora; revisões de literatura; teses; dissertações; e estudo com animais. As intervenções utilizadas foram as mais diversas possíveis, nas quais a suplementação de B2 e Pistacia lentiscus demonstraram efeitos favoráveis nos marcadores de estresse oxidativo e perfil anti-inflamatório dos pacientes. O Theracurmin apresentou redução significativa da atividade da doença, já o Kefir destacou-se pelo potencial de modular a microbiota intestinal, podendo acarretar em melhora da qualidade de vida do paciente em curto prazo. A adrenomedulina apresentou remissão em poucos dias de tratamento, promovendo a cicatrização da mucosa. A dieta mediterrânea mostrou-se eficaz quanto à melhora da atividade clínica da doença e na redução de aspectos inflamatórios. Por fim, a dieta de exclusão da doença de Crohn adicionada de nutrição enteral parcial conseguiu induzir e sustentar a remissão da doença. Portanto, conclui-se que entre os principais achados, os nutracêuticos e a dieta mediterrânea apresentaram melhoras do perfil de estresse oxidativo e anti-inflamatório, redução da atividade clínica da doença, modulação da microbiota, melhora das características endoscópicas e cicatrização, que de uma forma geral demonstraram efeitos eficazes e benéficos na qualidade de vida de pacientes acometidos por DC.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1679
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