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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1674
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Oliveira, Leonardo Furtado de | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Rebeca Lemos de | - |
dc.contributor.author | Lima, Adrian do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-09T00:50:36Z | - |
dc.date.available | 2024-04-09T00:50:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Rebeca Lemos de; LIMA, Adrian do Nascimento. Estado nutricional de pacientes internados em unidades hospitalares: uma revisão de literatura. 2023. 18f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1674 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O estado nutricional de pacientes hospitalizados desempenha um papel crucial em sua recuperação e evolução durante o tratamento. É fundamental garantir que recebam a quantidade adequada de nutrientes para prevenir perdas e acelerar o processo de recuperação. Essa oferta adequada de nutrientes não apenas influencia diretamente a resposta ao tratamento, mas também impacta positivamente o equilíbrio imunológico, reduzindo complicações metabólicas e favorecendo uma estadia hospitalar mais breve. A avaliação nutricional é uma ferramenta essencial nesse cenário, permitindo identificar casos de desnutrição hospitalar e direcionar tratamentos específicos para melhorar o prognóstico dos pacientes. Estudos evidenciam que a desnutrição em pacientes internados está associada a um aumento da mortalidade, além de influenciar no tempo e na frequência das hospitalizações, gerando, consequentemente, custos adicionais para o sistema de saúde. Objetivo: do estudo foi revisar o estado nutricional de pacientes internados em unidades hospitalares no Brasil. Metodologia: utilizando uma revisão de literatura integrativa, explorando as bases de dados PUBMED, CAPES, SCIELO e google acadêmico, foram incluídos artigos originais, entre 2017 e 2023, que avaliaram o estado nutricional de pacientes hospitalizados no Brasil, utilizando métodos antropométricos. Após as etapas de busca, seleção e análise, 6 artigos foram utilizados como base para pesquisa. Resultados: Houve variações nos índices de desnutrição e eutrofia, evidenciando a importância de mais de um parâmetro antropométrico para classificação. Medidas como IMC, pregas cutâneas, circunferência do braço e índices de risco nutricional foram aplicadas, revelando alta incidência de desnutrição em determinados grupos de adultos hospitalizados. Conclusão: Conclui-se que a avaliação nutricional, especialmente através da antropometria, é um componente crucial no tratamento de pacientes hospitalizados. Embora haja avanços nessa área, a ausência de um método universalmente aceito e a necessidade de mais estudos direcionados à avaliação antropométrica em contextos hospitalares são aspectos a serem considerados para melhorar a compreensão e o tratamento do estado nutricional desses pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de pacientes internados em unidades hospitalares: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ADRIAN DO NASCIMENTO LIMA REBECA LEMOS DE FREITAS TCC.pdf | 205,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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