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Título: Uso do ômega-3 na prevenção e terapia nutricional de câncer colorretal: uma revisão integrativa
Autor(es): Celedonio, Roberta Freitas
Figueirêdo, Maria Mylla Leite Gomes de
Gadelha, Ravenna Laís Vieira
Palavras-chave: Neoplasias Colorretais
Ácidos Graxos Ômega-3
Terapia nutricional
Data do documento: 8-Dez-2023
Citação: NASCIMENTO, Sabryna Yohanne Albuquerque do; SILVA, Maria Fernanda Oliveira. Efeito de estratégias nutricionais no estado nutricional e exacerbações de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC): uma revisão integrativa. 2023. 21f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.
Resumo: Introdução: O câncer é um termo dado para uma doença caracterizada pelo crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e órgãos, formando o tumor. Pode surgir em qualquer parte do corpo, tendo mais de 100 tipos, dentre eles, o câncer colorretal. A alimentação saudável tem apresentado efeito benéfico na sua prevenção e alguns imunonutrientes específicos como o ômega-3 pode atuar de forma adjuvante ao tratamento convencional por promover benefícios, melhorando o quadro clínico do paciente. Objetivo: Revisar na literatura os estudos publicados sobre os possíveis efeitos do uso do ômega 3 como fator protetor e/ou adjuvante na terapia nutricional do câncer colorretal. Metodologia: Trata- se de uma revisão integrativa, em que a investigação dos trabalhos foi feita entre setembro e novembro de 2023, a partir das bases de dados National Library of medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com a utilização dos descritores: Colorrectal Neoplasms, UFA, n-3, Fatty Acids, Omega-3 e w-3, em que os termos foram combinados utilizando os operadores booleanos OR e AND. Quanto aos critérios de inclusão foram estabelecidos: ensaios clínicos estudos de coorte publicados em inglês, no período de 2018 a 2022, com pessoas a partir de 18 anos, de ambos os sexos. E foram excluídos os trabalhos nos formatos de revisão, que envolvessem outras doenças ou suplementassem outras substâncias, e os estudos duplicados entre as bases de dados. Resultados: Foram selecionados oito estudos para a revisão. Todos foram desenvolvidos em cenário internacional, realizados com ambos os sexos. Seis estudos realizaram intervenção com suplementação de ômega 3 com doses que variaram de 1 a 5,5g por dia. Dois estudos analisaram a ingestão de ômega 3 a partir da aplicação de questionário de frequencia alimentar. Os resultados encontrados nos estudos foram conflitantes, em que quatro estudos avaliaram pessoas com câncer colorretal e observaram associação benéfica entre um maior consumo de ômega 3 e melhor sobrevida, como também redução da incidência e gravidade da neurotoxicidade relacionada à oxaliplatina e melhor qualidade de vida dos pacientes. Enquanto, também houveram estudos que não observaram benefícios clínicos ou funcionais quanto ao estado inflamatório, desempenho físico ou resultados clínicos com o uso da suplementação em pacientes com câncer colorretal. Os demais quatro estudos avaliaram pessoas saudáveis quanto ao risco de desenvolver câncer colorretal, no qual não observaram relação entre o ômega 3 e o risco de câncer colorretal, com exceção de indivíduos com baixos níveis plasmáticos de ômega 3, mas encontraram a redução da inflamação através da diminuição da prostaglandina endoperóxido sintase-2. Considerações finais: O ômega 3 promoveu a redução da inflamação, da neurotoxicidade durante o tratamento quimioterápico e melhor sobrevida dos pacientes. Porém, os estudos apresentaram divergências quanto a esses resultados. No que se refere ao risco de desenvolver o câncer colorretal, os estudos analisados não encontraram em pessoas saudáveis a relação entre a ingestão de ômega 3 e o risco de câncer colorretal, com exceção de indivíduos que encontravam-se com níveis plasmáticos reduzidos de ômega 3. Desta forma, identifica-se a necessidade de mais pesquisas para a melhor determinação de uma conduta quanto a dose e tempo seguros para a utilização do ômega 3.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1672
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