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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPaim, Raquel Teixeira Terceiropt_BR
dc.contributor.authorAraujo, Erika Naiara de Paula-
dc.contributor.authorDuarte, Ana Rayssa do Nascimento-
dc.date.accessioned2024-03-13T21:07:06Z-
dc.date.available2024-03-13T21:07:06Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationARAUJO, Erika Naiara de Paula; DUARTE, Ana Rayssa do Nascimento. Cartilha educativa sobre cuidados alimentares para crianças com transtorno do espectro autista. 2023. 30f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1506-
dc.description.abstractOs problemas alimentares são uma realidade entre crianças portadoras de autismo, o que afeta negativamente a sua qualidade de vida. Assim, verifica-se a importância do acompanhamento nutricional desde cedo, para que seja elaborado um plano alimentar nutritivo e equilibrado. Ressalta-se que, a instrução adequada através de medidas em educação pode corroborar para minimização desse quadro, sendo as cartilhas educativas uma ferramenta simples, lúdica e acessível, que quando pautada por informações científicas pode despertar em pais ou responsáveis, os cuidados pertinentes em situações adversas inerentes ao transtorno. Diante da importância da temática, o objetivo geral deste trabalho foi construir uma cartilha educativa com intuito de auxiliar familiares e cuidadores através do conhecimento das principais dificuldades alimentares frequente na criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), assim como, apresentar algumas estratégias que favoreçam a aceitação de alimentos importantes nessa faixa de idade, melhorando os hábitos alimentares. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, que foi realizado no período de março a abril de 2023, distribuído em duas fases. A primeira etapa foi realizada uma revisão de literatura com busca de referências pertinentes e atuais sobre o assunto, as quais colaborassem com as categorias a serem trabalhadas no material; e na segunda etapa, a elaboração do material educativo destinado ao público-alvo. Foi estruturada efetivamente uma cartilha informativa para pais, familiares e cuidadores de crianças com TEA, com elaboração de conteúdo e design a partir de uma abordagem lúdica e atrativa, de fácil compreensão para um nível básico de alfabetização. A cartilha foi desenvolvida nas cores-símbolo do autismo (vermelho, amarelo e azul) para representar o público. As seções foram divididas em: Desafios da alimentação, sensibilidade e seletividade alimentar, alterações gastrointestinais, intolerância à lactose e sensibilidade ao glúten, alimentação inadequada, compulsão alimentar, estratégias nutricionais quanto a importância dos micronutrientes, atividades sensoriais, educativas com música e imagem. Considera-se que o material proposto possa ter um importante papel de conscientização de pais, familiares e responsáveis nos cuidados que a criança com TEA, em especial quanto aos riscos nutricionais e estratégias dietéticas e alimentares sob diferentes prismas de intervenção, apresentadas de forma clara e objetiva.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.titleCartilha educativa sobre cuidados alimentares para crianças com transtorno do espectro autistapt_BR
dc.typeThesispt_BR
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