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Título: Consumo de batata yacon e resposta glicêmica no diabetes mellitus: uma revisão integrativa
Autor(es): Celedonio, Roberta Freitas
Costa, Micaely Geraldo da
Pinto, Gabriele dos Santos
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Controle Glicêmico
Alimento Funcional
Resistência à insulina
Data do documento: 21-Jun-2023
Citação: COSTA, Micaely Geraldo da; PINTO, Gabriele dos Santos. Consumo de batata yacon e resposta glicêmica no diabetes mellitus: uma revisão integrativa. 2023. 24f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.
Resumo: Introdução: Os alimentos funcionais, além de apresentar efeitos favoráveis à saúde do ser humano, podem atuar no tratamento de algumas condições específicas e evitar a disseminação de doenças. Nesse contexto, pode-se citar o tubérculo Smallanthus sonchifolia, mais conhecido com batata yacon, que pode agir na redução dos índices glicêmicos, além de auxiliar no bom funcionamento da microbiota intestinal devido sua ação probiótica. Objetivo: Revisar sobre o impacto do consumo da batata yacon sob o controle glicêmico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, que realizou a busca de dados no período entre fevereiro e março de 2023, nas bases de dados da National Library of Medicine (PubMed), Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), que foram combinados com operadores booleanos conforme descrito a seguir: (Diabetes Mellitus OR Hypoglycemic effect OR Glycemic Control) AND (Smallanthus Sonchifolius OR yacon). Adotou-se como critérios de inclusão artigos publicados no período entre 2013 e 2023, que estivessem disponíveis na íntegra. Foram excluídos trabalhos do tipo monografias, teses, dissertações e manuais. Inicialmente foi realizada uma análise de títulos, na sequência de seus resumos, checando se eles se enquadraram nos critérios estabelecidos. Por fim, os trabalhos selecionados foram lidos na íntegra, e seu conteúdo analisado e sintetizado quanto às informações de autor, ano, local de publicação, característica da amostra, métodos, principais resultados e conclusão. Resultados: Foram selecionados dez estudos, que tiveram como locais de pesquisa Argentina, Brasil e Peru. Em dois deles avaliaram as diferentes formas de ingestão da batata yacon sob o efeito glicêmico em seres humanos e oito artigos sua resposta em animais. Os estudos analisados mostraram resultados promissores na diminuição de glicose e insulina, sendo este efeito positivo encontrado tanto em humanos quanto em animais. Conclusão: A batata yacon demonstrou possuir propriedades que ajudam no tratamento do diabetes mellitus, com melhora do perfil glicêmico de modelos humanos e animais. Nos estudos com animais, além do efeito hipoglicemiante, também foi possível observar efeitos antioxidantes e hepatoprotetores. Desta forma, a batata yacon é alimento com potencial para ser incluído como estratégia nutricional para melhora de alterações glicêmicas. Além disso, foi possível perceber que ainda existe uma lacuna quanto a estudos aplicados com pessoas, sendo de suma importância a realização de mais estudos.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1490
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