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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1489
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Paim, Raquel Teixeira Terceiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Érica Chaves | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T00:43:47Z | - |
dc.date.available | 2024-03-13T00:43:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Érica Chaves. Estratégias nutricionais como papel adjuvante na doença de parkinson: uma revisão de literatura. 2022. 22f. Artigo. (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1489 | - |
dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa de origem idiopática, que acomete importante parcela da população, principalmente idosa, até agora sem cura. As crescentes evidências sobre a DP vêm subsidiando melhorias nas estratégias terapêuticas, corroborando para minimização dos sintomas clássicos inerentes à patologia. Ademais, estudos apontam que a quantidade e a qualidade do alimento ofertado podem melhorar os sintomas motores e não motores da DP, além de diminuir o risco de desnutrição, que é comum no avançar da doença. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre a eficácia de estratégias nutricionais como papel adjuvante no tratamento da DP. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, apresentando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados em inglês, português e espanhol, nos últimos dez anos, que apresentassem em sua discussão considerações sobre as estratégias utilizadas na DP, indexados nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde e LILACS. Após a análise minuciosa dos artigos selecionados, apenas 11 artigos foram escolhidos, os quais foram classificados, majoritariamente como ensaios clínicos, distribuídos em diferentes continentes, variando de 11 e 1.741 participantes. De modo geral, os estudos encontrados destacam as intervenções com probióticos, aminoácidos, ômega-3, fibras e dietas ricas em vegetais, os quais podem ser um bom aliado ao tratamento farmacológico convencional mais utilizado, a L-dopa, melhorando sintomas motores e não motores. Os desfechos apresentados foram melhoria do trânsito intestinal, função de membros inferiores, preservação de massa muscular e melhora de marcadores metabólicos. Diante desse cenário, é necessário que haja promoção de mudanças nos hábitos alimentares e atividade física desses pacientes, bem como um bom aporte proteico ajustado de acordo com o fármaco ingerido para que não haja interferência de absorção do medicamento. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Doença Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Idosos. | pt_BR |
dc.title | Estratégias nutricionais como papel adjuvante na doença de parkinson: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ÉRICA CHAVES TEIXEIRA - TCC.pdf | 276,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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