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Título: Atuação da isoflavona na sintomatologia de mulheres na pós menopausa: uma revisão integrativa
Autor(es): Celedonio, Roberta Freitas
Braga, Antônia Gabrielle Mendonça
Carvalho, Ana Beatriz Celestino
Palavras-chave: Isoflavonas
Pós-menopausa
Soja
Data do documento: 21-Jun-2023
Citação: BRAGA, Antônia Gabrielle Mendonça; CARVALHO, Ana Beatriz Celestino. Atuação da isoflavona na sintomatologia de mulheres na pós menopausa: uma revisão integrativa. 2023. 28f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2023.
Resumo: Introdução: A menopausa é um processo particular ao envelhecimento feminino, caracterizado pela finalização do ciclo menstrual em mulheres normalmente acima dos 45 anos, momento em que as mulheres estão suscetíveis a algumas mudanças hormonais, evidenciadas pela diminuição da produção de estrogênio e progesterona. Dessa forma, algumas pesquisas analisam o consumo de fontes de fitoestrógenos, mais precisamente a isoflavona, e sua ação sobre a menopausa. Objetivos: Revisar evidências sobre a relação entre o consumo de isoflavona sob os sintomas da pós menopausa. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. As buscas foram realizadas pelas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os descritores de ciências da saúde (DECS) combinados om os operadores booleanos, conforme descrito a seguir: (Menopause) and (Flavonoids OR Isoflavones). Para a seleção dos artigos foram utilizados como critérios de inclusão: artigos publicados no período entre 2013 e 2023, que tiveram como amostra mulheres na pós menopausa. Além disso, foram excluídos os trabalhos do tipo monografias, artigos de revisão, teses, mestrados, dissertações, ou que estivessem duplicados entre as bases de dados. Primeiramente, os títulos dos artigos foram analisados, posteriormente os resumos e, em seguida, lidos na íntegra, aplicando os critérios de exclusão e inclusão, resultando em 12 artigos para a construção dessa pesquisa. Resultados: As intervenções descrevem a aplicação de bebidas à base de soja integral em diferentes doses, contendo isoflavona ou daidzeína. Assim, verificou-se que o consumo de isoflavona tem resultados positivos sobre os sintomas vasomotores, como a diminuição dos fogachos e ondas de calor; além de reduzir significativamente os níveis séricos de colesterol total, LDL colesterol, sCD40L, e melhorar os marcadores de formação óssea. Conclusão: Os estudos analisados não tiveram consenso quanto aos achados, mas o uso de isoflavonas mostrou-se como possível estratégia por melhorar os sintomas das mulheres em pós-menopausa, principalmente os sintomas vasomotores, com destaque sob os fogachos e as ondas de calor em níveis graves. Ademais, a isoflavona também mostrou efeito nos marcadores de formação óssea, sob os níveis de equol (estrogênio não esteroide) e perfil lipídico. Contudo, mais estudos são necessários para avaliar um período de intervenção maior e outras possíveis respostas, pois a isoflavona pode trazer benefícios mais amplos.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1478
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