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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Aline Holandapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Mikaele Fialho dos-
dc.date.accessioned2023-12-18T20:33:12Z-
dc.date.available2023-12-18T20:33:12Z-
dc.date.issued2021-06-24-
dc.identifier.citationSANTOS, Mikaele Fialho dos. Interações medicamentosas entre alimentos e medicamentos anti-hipertensivos padronizados em uma maternidade de referência em Fortaleza – CE: uma revisão da literatura. 2021. 15f. Artigo (Graduação em Farmácia). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1246-
dc.description.abstractInterações medicamento – alimento se originam da administração concomitante dos citados componentes, como consequência podendo causar alterações ao estado nutricional do paciente e/ou causar perca terapêutica. Seja de origem farmacocinética ou farmacodinâmica os prejuízos podem ser irreversíveis. Dentre as condições patológicas, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma comorbidade que afeta milhões de pessoas no mundo todo. Sabendo das complicações e risco que esta pode causar a uma gravidez, um maior cuidado deve ser tomado com as pacientes gestantes. O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre interação fármaco anti-hipertensivo - alimento, a fim de colaborar com os profissionais de saúde de uma maternidade de referência localizada em Fortaleza/CE. O trabalho se trata de um estudo documental sobre interações fármaco anti-hipertensivo oral e alimento, que buscou as informações sobre interações em revisão de literatura, utilizando as fontes Google Scholar, Scielo e Medical Literature Analysisand Retrieval System on-line (Medline) a partir dos descritores: interação fármaco – alimento, hipertensão e gestação. Através de uma tabela, evidenciou-se as possíveis interações entre os anti-hipertensivos utilizados em um hospital de referência especializado no atendimento a gestantes, os prováveis alimentos que são causa dessas interações e como elas acontecem. Dos 19 fármacos anti-hipertensivos padronizados pelo hospital para atender as gestantes, somente sete estão isentos de interações com alimentos. A literatura nos mostra que o tema merece uma atenção redobrada para que sejam evitadas quaisquer complicações aos pacientes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectInteração fármaco – alimentopt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.titleInterações medicamentosas entre alimentos e medicamentos anti-hipertensivos padronizados em uma maternidade de referência em Fortaleza – CE: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeThesispt_BR
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