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Título: Alergia a proteína do leite de vaca e perfil de aleitamento materno: uma revisão de literatura
Autor(es): Vasconcelos, Isadora Nogueira
Silva, Debora Aguiar
Palavras-chave: Aleitamento materno
Hipersensibilidade alimentar
Hipersensibilidade ao leite
Data do documento: 17-Jun-2021
Citação: SILVA, Debora Aguiar. Alergia a proteína do leite de vaca e perfil de aleitamento materno: uma revisão de literatura. 2021. 27f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2021.
Resumo: A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (ALV) é a alergia alimentar mais frequente nos lactentes. Os sintomas mais comuns são melena, diarreia, dor abdominal, constipação, refluxo gastresofágico e baixo ganho de peso. O aleitamento inadequado pode favorecer o aumento de risco para desenvolvimento de alergias, inclusive as alergias alimentares. Nessa perspectiva, o estudo tem por objetivo, revisar, na literatura, o perfil de aleitamento materno (AM) em crianças e adolescentes com ALV e a sua associação com a ALV. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada no mês de março e abril do ano 2021, nas bases de dados da Scientific Eletronic Library Onlyne (SciELO) e Science Direct. Foram usados os seguintes descritores: Aleitamento materno; Hipersensibilidade alimentar; Hipersensibilidade ao leite. Foram utilizados artigos publicados entre os anos 2013 a 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de inclusão do estudo foram artigos sobre crianças e adolescentes com ALV e Aleitamento Materno, com dados, sobre o período de aleitamento materno, histórico de atopias familiar, tipo de parto e principais sintomas, e de exclusão artigos de revisão, estudos duplicados e estudos com animais. O estudo mostrou que as crianças e adolescentes com ALV tiveram introdução da proteína do leite de vaca precocemente em 72,5% da amostra e somente 57,7% tiveram aleitamento materno exclusivo (AME) por seis meses ou mais, 50% apresentaram manifestações gastrointestinais, 67,7% nasceram de parto cesariano e 69,4% possuem histórico familiar de atopias. O aleitamento materno é o alimento ideal para o bebê até o sexto mês e vida, por conter todos os nutrientes adequados as suas necessidades. Foi possível concluir que a falta do AME e a introdução do leite de vaca e demais alimentos precocemente na dieta do bebê, favorece o desenvolvimento da ALV devido à imaturidade do seu sistema digestório e imunológico.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1215
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