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dc.contributor.advisorPaim, Raquel Teixeira Terceiropt_BR
dc.contributor.authorCastro, Rejane da Silva-
dc.contributor.authorMagalhães, Kenne Lima-
dc.date.accessioned2025-04-30T21:47:03Z-
dc.date.available2025-04-30T21:47:03Z-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.citationCASTRO, Rejane da Silva; MAGALHÃES, Kenne Lima. Impacto dos adoçantes na glicemia, perda de peso e perfil de microbiota: uma revisão integrativa. 2024. 29f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2759-
dc.description.abstractA aceleração do cotidiano atual modificou os hábitos alimentares, com maior consumo de refeições rápidas e alimentos fora de casa. Essa mudança prejudicou a qualidade da dieta e aumentou o risco de doenças crônicas como diabetes e hipertensão. O estudo foca nos efeitos dos adoçantes na saúde, incluindo a resposta metabólica e intestinal. É essencial entender esses impactos para um uso consciente dos adoçantes e escolhas alimentares mais saudáveis. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é revisar na literatura científica o impacto da utilização dos adoçantes no manejo dietético e metabólico de indivíduos saudáveis. Essa investigação foi realizada através de uma revisão de literatura integrativa, que possuiu a seguinte pergunta norteadora: Qual o impacto do adoçante na saúde, no que compreende a parte, metabólica e intestinal (microbiota) de indivíduos saudáveis? Para identificação da resposta, foram realizadas pesquisas nas bases de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Library of Medicine (PubMed), no período de abril e maio de 2024. Como critério de inclusão, foram utilizados os estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais, nas línguas portuguesa e inglesa, publicados na íntegra e gratuitamente, que trataram do tema especificamente. Foram utilizadas, de forma cruzada, as seguintes palavras-chaves como descritores de saúde no DeCS: Sweetener” “Diabetes AND microbiota”, “Diabetes AND sweetener”, “Sweetener AND microbiota”, com respectivas traduções para inglês e português, intercalados pelos operadores booleanos AND. Foram excluídos conteúdos duplicados, que desviaram da questão principal, revisões de literatura, teses e dissertações. Estudos recentes mostram mudanças na resposta glicêmica devido ao consumo de adoçantes não nutritivos, afetando de maneira negativa o controle do açúcar no sangue e o perfil de peso corporal, especialmente em pessoas saudáveis destaca-se a relação entre perfis bacterianos (bacteriodetes; firmicutes; lactobacillus acidophilus) perfis bacterianos intestinais e a resposta glicêmica aos adoçantes. Além disso, alguns estudos sugerem que diferentes formulações de suplementos nutricionais (Prokal for Diabetics®; Glicolab®; Holsum®) podem ter efeitos nessa resposta glicêmica. O consumo de adoçantes artificiais não nutritivos pode ter impactos relevantes no corpo. Houve observações de um aumento no risco de diabetes tipo 2 associado ao consumo desses adoçantes, possivelmente devido a mudanças na resposta glicêmica e na composição do microbioma intestinal. Portanto, conclui-se que consumo de adoçantes não nutritivos pode alterar a resposta glicêmica e impactar negativamente o controle do açúcar no sangue e o peso corporal, especialmente em pessoas saudáveis. Estudos também mostram uma ligação entre os tipos de bactérias intestinais e a resposta glicêmica aos adoçantes, indicando que diferentes suplementos nutricionais podem influenciar essa resposta. O consumo de adoçantes artificiais está associado a um maior risco de diabetes tipo 2, destacando a necessidade de mais pesquisas para entender melhor seus efeitos a longo prazo na saúde metabólica e intestinal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEdulcorantespt_BR
dc.subjectMicrobiota Intestinalpt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectRedução de pesopt_BR
dc.subjectDoenças Crônicaspt_BR
dc.titleImpacto dos adoçantes na glicemia, perda de peso e perfil de microbiota: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeThesispt_BR
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