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Título: Deslocamento de abomaso à esquerda em vaca de alta produção leiteira: relato de caso
Autor(es): Bezerra, Sabrina Tainah da Cruz Silva
Mateus, Júlio César Martins
Pinheiro, Vitória Costa
Palavras-chave: Manejo alimentar
Abomasopexia
Pós-parto
Data do documento: 11-Jun-2024
Citação: MATEUS, Júlio César Martins; PINHEIRO, Vitória Costa. Deslocamento de abomaso à esquerda em vaca de alta produção leiteira: relato de caso. 2024. 24f. Artigo. ( Graduação em Medicina Veterinária ) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza – 2024.
Resumo: A atividade leiteira está crescendo constantemente e cada vez mais os proprietários estão buscando melhores resultados produtivos, no entanto a seleção genética torna as vacas mais suscetíveis a desenvolverem doenças. O deslocamento de abomaso é considerado a patologia mais frequente nas intervenções cirúrgicas abdominais em vacas de alta produção leiteira, com etiologia multifatorial, comumente relacionada ao manejo alimentar e diagnosticada em animais no período pós-parto inicial. Neste relato descreveu-se o caso de Deslocamento de Abomaso à Esquerda (DAE) em uma vaca holandesa, multípara com seis anos de idade e de alta produção leiteira, com média de 30 kg/leite/dia, apresentando, três dias após o parto, sintomatologia clínica de apatia, diminuição do apetite e queda na produção de leite, associada a baixo volume de fezes liquefeitas de coloração enegrecida e odor fétido. O diagnóstico foi baseado no histórico, anamnese, sinais clínicos e exame físico detalhado em que durante a auscultação simultânea à percussão foi identificado som metálico-timpânico na parede abdominal esquerda, indicando a presença do abomaso. Em seguida, optou-se pelo tratamento mediante ao procedimento cirúrgico de abomasopexia com laparotomia pelo flanco esquerdo com o animal mantido em estação, na técnica cirúrgica o abomaso foi fixado através de suturas na parede ventral do abdômen, próximo ao processo xifóide. A vaca apresentou ótima evolução pós-operatória, com recuperação progressiva do consumo alimentar e da produção leiteira, alcançando seu potencial de lactação, reduzindo o prejuízo econômico para o produtor.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2751
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