Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2730
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Almeida, Renan Toquarto | pt_BR |
dc.contributor.author | Bastos, Carlos Israel Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Paiva, Benedita Beatriz Teixeira | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Simplício da | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-03T22:13:27Z | - |
dc.date.available | 2025-04-03T22:13:27Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-10 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Carlos Israel Pinheiro Sales; PAIVA, Benedita Beatriz Teixeira; SILVA, Ana Carolina Simplício da. Práticas sustentáveis nas empresas de agronegócio do nordeste e seus impactos no mercado. 2024. 62f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2730 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a crescente importância das práticas sustentáveis no agronegócio, considerando seu papel crítico no fornecimento global de alimentos e matérias-primas. Com o aumento da conscientização ambiental, muitas empresas buscam implementar medidas sustentáveis para enfrentar desafios como a degradação ambiental e as mudanças climáticas. Destacamos a relação entre práticas sustentáveis e estratégias de negócios, evidenciando que a incorporação eficaz da sustentabilidade pode não apenas promover a conservação do meio ambiente, mas também proporcionar vantagens competitivas substanciais. Ao explorar as práticas sustentáveis, abordamos a economia circular, destacando como as empresas do agronegócio estão se adaptando a esse modelo para otimizar recursos e reduzir desperdícios. Além disso, discutimos estratégias específicas do agronegócio, ressaltando a importância da competitividade no contexto global. A inovação no agronegócio também é abordada, destacando o impacto positivo da tecnologia e de práticas inovadoras na eficiência produtiva e na redução do impacto ambiental. A pesquisa visa identificar práticas sustentáveis adotadas pelas empresas de agronegócio, relacionando-as com os impactos ambientais e vantagens competitivas. Utilizamos metodologia qualitativa e quantitativa para contribuir no entendimento dessas práticas e seu papel no desenvolvimento sustentável. A abordagem metodológica incluiu entrevistas com colaboradores da área de agronegócio, juntamente com os consumidores, identificando possíveis oportunidades de disseminar a cultura sustentável tanto perante as empresas quanto perante os consumidores. Além disso, examinamos o papel das políticas governamentais e regulamentações no estímulo ou obstáculo à adoção de práticas sustentáveis. A compreensão das interações entre o setor privado e o público é crucial para criar um ambiente favorável ao desenvolvimento sustentável do agronegócio. No contexto da pesquisa realizada, foi possível constatar que 100% das empresas aplicam pelo menos um tipo de prática sustentável em seus processos. No entanto, no cenário ambiental em que vivemos e com o mercado fortemente aquecido pelas tendências sustentáveis, existe a possibilidade de as empresas aumentarem essas práticas e desenvolverem processos que causem menores impactos ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Práticas Sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.title | Práticas sustentáveis nas empresas de agronegócio do nordeste e seus impactos no mercado. | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Produção Centro - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANA CAROLINA SIMPLÍCIO DA SILVA BENEDITA BEATRIZ TEIXEIRA PAIVA CARLOS ISRAEL PINHEIRO SALES BASTOS-tcc.pdf | 921,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.