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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2312
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aquino, Cristhyane Costa de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Kleyton Pereira da | - |
dc.contributor.author | Sousa, Maria Merylanne Mendes de | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-18T17:51:03Z | - |
dc.date.available | 2024-09-18T17:51:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kleyton Pereira da; SOUSA, Maria Merylanne Mendes de. O papel da nutrição no estresse e ansiedade populacional: uma revisão de literatura. 2022. 23f. Artigo. (Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2312 | - |
dc.description.abstract | O estresse e a ansiedade são estados prevalentes na sociedade atual, gerados por estímulos estressores dos meios externo e interno, propiciando situações comportamentais de origens biopsicosocioculturais. A ansiedade é um transtorno emocional que tem ligação direta com o comportamento alimentar, interferindo na qualidade alimentar da pessoa afetada. Os nutrientes podem melhorar os níveis de ansiedade e estresse. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi analisar e identificar os benefícios que nutrientes podem promover na prevenção e tratamento de pessoas com sintomas de estresse e ansiedade. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura exibindo os seguintes critérios de inclusão: artigos em português, inglês e espanhol publicados nos últimos cinco anos, que apresentaram uma argumentação sobre as prerrogativas da alimentação associada ao estresse e ansiedade. A busca foi realizada através das plataformas Scielo e PubMed. Os descritores de saúde utilizados foram “ansiedade”, “estresse” e “alimentação” associado aos boleadores “e” e “ou” que fizeram a conciliação entre as palavras- chave. Após a busca, foram incluídos 10 artigos para o presente estudo, com 5 artigos de intervenção que utilizaram compostos bioativos, nutracêuticos, vitaminas minerais para avaliar melhoras no níveis de ansiedade e depressão e os demais foram de caráter observacional, exploratório e descritivo, que observaram a relação da ansiedade ou estresse com alimentação. A suplementação de magnésio mais vitamina B6 e a suplementação de β-glucano atuam na melhora da ansiedade. Assim como, a utilização de fitoterápicos e compostos bioativos, como extrato de verbena de limão, açafrão e flavonoides de cacau, foram promissores para redução do estresse. Em contrapartida, foi observado um aumento do consumo de alimentos palatáveis associado a ansiedade e foi demostrado que os indivíduos ansiosos tinham pior qualidade do sono e compulsão alimentar. Assim, conclui-se que os fitoterápicos, os suplementos nutricionais e os compostos bioativos são imprescindíveis para diminuir a ansiedade e o estresse. Contudo, a alimentação não saudável pode piorar o quadro do estresse e ansiedade. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Neurotransmissores | pt_BR |
dc.title | O papel da nutrição no estresse e ansiedade populacional: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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