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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2250
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Celedonio, Roberta Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Raissa Furtado | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-06T18:53:42Z | - |
dc.date.available | 2024-09-06T18:53:42Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Raissa Furtado. O uso de técnicas gastronômicas e a aceitação de refeições no ambiente hospitalar: uma revisão integrativa. 2021. 17f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2250 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O uso de técnicas gastronômicas como cortes em formatos diversos de frutas e legumes, uso de alimentos de cores variadas na mesma preparação e modificação na apresentação do prato podem influenciar na aceitação de refeições no ambiente hospitalar, o que por sua vez impacta no estado nutricional do paciente e, consequentemente no prognóstico da doença. Objetivo: Compilar estudos que relacionam o uso de técnicas gastronômicas com a aceitação de refeições no ambiente hospitalar. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cuja pesquisa foi realizada durante os meses de agosto e setembro de 2021, nas bases de dados BVS, Embase e Web of Science e considerando estudos publicados dentro de uma janela temporal de 10 anos. Resultados e discussão: Os textos analisados tiveram desdobramentos relacionados ao índice de resto-ingestão, à avaliação sensorial, ao treinamento das equipes e satisfação geral do paciente quanto ao serviço prestado. O uso de técnicas como a mudança na apresentação das preparações e cortes em formatos diferenciados pode facilitar e aumentar a aceitação de refeições pelos pacientes hospitalizados, o que é possível perceber a partir da redução do índice de resto ingestão e das respostas positivas aos questionários de satisfação. Entretanto, sintomas desenvolvidos devido ao tratamento de câncer, como a mucosite, interferem de forma negativa e mais aprofundada na aceitação, de modo que nem mesmo o uso das referidas técnicas pôde reduzir o índice resto-ingestão para abaixo do recomendado, tendo sido sugerido a designação de um índice específico para esse público. Conclusão: O uso das técnicas gastronômicas analisadas (cortes em formatos diversos de frutas e legumes, modificação na apresentação do prato, uso de alimentos de cores variadas na mesma preparação) conseguiu influenciar na aceitação das refeições pelos pacientes, dessa forma se pode refletir sobre a importância de incorporar o uso dessas e de outras técnicas gastronômicas a fim de contribuir para uma melhor aceitação das refeições, tornar o ambiente hospitalar mais humanizado, diminuir a percepção negativa por parte dos pacientes e reduzir os custos para o hospital. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Técnicas Gastronômicas | pt_BR |
dc.title | O uso de técnicas gastronômicas e a aceitação de refeições no ambiente hospitalar: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RAISSA FURTADO MARTINS_TCC.pdf | 211,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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