Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2312
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAquino, Cristhyane Costa dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Kleyton Pereira da-
dc.contributor.authorSousa, Maria Merylanne Mendes de-
dc.date.accessioned2024-09-18T17:51:03Z-
dc.date.available2024-09-18T17:51:03Z-
dc.date.issued2022-12-12-
dc.identifier.citationSILVA, Kleyton Pereira da; SOUSA, Maria Merylanne Mendes de. O papel da nutrição no estresse e ansiedade populacional: uma revisão de literatura. 2022. 23f. Artigo. (Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2312-
dc.description.abstractO estresse e a ansiedade são estados prevalentes na sociedade atual, gerados por estímulos estressores dos meios externo e interno, propiciando situações comportamentais de origens biopsicosocioculturais. A ansiedade é um transtorno emocional que tem ligação direta com o comportamento alimentar, interferindo na qualidade alimentar da pessoa afetada. Os nutrientes podem melhorar os níveis de ansiedade e estresse. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi analisar e identificar os benefícios que nutrientes podem promover na prevenção e tratamento de pessoas com sintomas de estresse e ansiedade. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura exibindo os seguintes critérios de inclusão: artigos em português, inglês e espanhol publicados nos últimos cinco anos, que apresentaram uma argumentação sobre as prerrogativas da alimentação associada ao estresse e ansiedade. A busca foi realizada através das plataformas Scielo e PubMed. Os descritores de saúde utilizados foram “ansiedade”, “estresse” e “alimentação” associado aos boleadores “e” e “ou” que fizeram a conciliação entre as palavras- chave. Após a busca, foram incluídos 10 artigos para o presente estudo, com 5 artigos de intervenção que utilizaram compostos bioativos, nutracêuticos, vitaminas minerais para avaliar melhoras no níveis de ansiedade e depressão e os demais foram de caráter observacional, exploratório e descritivo, que observaram a relação da ansiedade ou estresse com alimentação. A suplementação de magnésio mais vitamina B6 e a suplementação de β-glucano atuam na melhora da ansiedade. Assim como, a utilização de fitoterápicos e compostos bioativos, como extrato de verbena de limão, açafrão e flavonoides de cacau, foram promissores para redução do estresse. Em contrapartida, foi observado um aumento do consumo de alimentos palatáveis associado a ansiedade e foi demostrado que os indivíduos ansiosos tinham pior qualidade do sono e compulsão alimentar. Assim, conclui-se que os fitoterápicos, os suplementos nutricionais e os compostos bioativos são imprescindíveis para diminuir a ansiedade e o estresse. Contudo, a alimentação não saudável pode piorar o quadro do estresse e ansiedade.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectNeurotransmissorespt_BR
dc.titleO papel da nutrição no estresse e ansiedade populacional: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeThesispt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição Centro - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KLEYTON PEREIRA DA SILVA MARIA MERYLANNE MENDES DE SOUSA_TCC.pdf560,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.