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Título: Principais perigos nos alimentos manipulados: uma revisão sistemática.
Autor(es): Aguiar, Larissa Pereira
Veras, Leonara Marcelino.
Palavras-chave: Inocuidade dos Alimentos
Manipulação de Alimentos
Contaminação de Alimentos
Data do documento: 9-Dez-2021
Citação: VERAS, Leonara Marcelino. Principais perigos nos alimentos manipulados: uma revisão sistemática. 2021. 26f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.
Resumo: A segurança de alimentos envolve uma série de medidas que visam controlar a entrada de qualquer agente que ofereça perigo ao consumidor, seja sobre sua saúde ou integridade física. Para que o alimento seja considerado seguro é necessário controle sobre todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo, processo produtivo, até o produto, na mesa do consumidor. Diante dessa definição, essa pesquisa busca analisar as principais falhas que levam aos perigos químicos, físicos e biológicos em alimentos manipulados. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, que se propõe a identificar os possíveis perigos nos alimentos manipulados na literatura publicada nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) Literatura Internacional em Ciências da Saúde (LILACS), U. S. National Library of Medicine (PubMed), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), por meio dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): Inocuidade dos Alimentos; Manipulação de Alimentos; Contaminação de Alimentos, e o operador booleano “AND”. METODOLOGIA Foram selecionados 28 artigos, no processo de elegibilidade resultaram em 7 artigos. Entre os 20 estudos que não se encaixavam aos critérios, foram excluídos. As principais temáticas encontradas foram sobre o nível de conhecimento do manipulador, envolvendo as boas práticas de higiene. Concluir-se que apesar do número de publicações sobre o assunto, esta revisão demonstrou reduzida produção de estudos com a temática principais perigos nos alimentos manipulados, apontando para a necessidade de mais pesquisas que contribuam para a segurança dos alimentos, com medidas corretivas e orientações para o público manipulador dos alimentos.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2224
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