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dc.contributor.advisorPessoa, Priscila Pereirapt_BR
dc.contributor.authorCarmo, Jessyca Nicolly Albuquerque do-
dc.date.accessioned2024-08-23T22:19:34Z-
dc.date.available2024-08-23T22:19:34Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.citationCARMO, Jessyca Nicolly Albuquerque do. Análise da qualidade nutricional e informações gerais em rótulos de alimentos que apresentam personagens ou desenhos infantis. 2021. 26f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2222-
dc.description.abstractA análise da rotulagem nutricional é fundamental para que haja uma interação com o consumidor quando se diz respeito as escolhas de alimentos mais saudáveis. No entanto, as crianças são expostas a publicidades através de desenhos ou personagens infantis em rótulos de alimentos de produtos que, em grande parte, não são saudáveis, pois são ricos em sódio, açúcares ou gorduras. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade nutricional e informações gerais em rótulos de alimentos que apresentam personagens ou desenhos infantis. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa no qual verificou-se as informações nutricionais em relação a quantidade de carboidratos, gorduras totais, gordura saturada, gordura trans, fibra e sódio. O quantitativo de aditivos alimentares também foi verificado a partir da lista de ingredientes, além da análise do cumprimento da legislação vigente de rotulagem mediante aplicação de checklists elaborados a partir das Resoluções da Diretoria Colegiada da Agência Nacional Vigilância Sanitária. Após a coleta, foram calculadas as medias aritméticas dos valores nutricionais e o percentual de conformidade e não conformidade em relação aos pontos dos checklists no programa Excel®. Foram adquiridas 81 amostras que foram categorizadas em 16 tipos de produtos diferentes, todos industrializados com personagens ou desenhos infantis. Os biscoitos e os salgadinhos de milho foram os tipos de alimentos com maior número de amostras coletadas. Das 81 amostras, 30 apresentaram uma porção diferente do que a RDC 359 de 2003 estabelece para a informação nutricional, sendo essa a legislação com maior percentual de inadequação. Das 16 categorias de alimentos, sete não apresentaram nenhum teor de fibra, foram elas: bebidas de frutas adoçadas; iogurtes; queijo petit Suisse; sobremesa láctea; gelatinas; leite fermentado e balas de gelatina. Observou-se que a categoria com maior percentual de carboidrato e sódio na porção foi a do macarrão instantâneo. Todas as amostras apresentaram aditivos alimentares, sendo que a categoria com o maior número foi a de bolinhos, seguida pela de macarrão instantâneo e queijo petit Suisse. Conclui-se que cabe aos órgãos reguladores, uma maior fiscalização quanto à aplicação das resoluções de rotulagem e os pais precisam de educação nutricional para reconhecerem as melhores escolhas alimentares para os seus filhos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPublicidade de Alimentospt_BR
dc.subjectRotulagem de Alimentospt_BR
dc.subjectCiências da Nutrição Infantilpt_BR
dc.titleAnálise da qualidade nutricional e informações gerais em rótulos de alimentos que apresentam personagens ou desenhos infantis.pt_BR
dc.typeThesispt_BR
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