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Título: Avaliação do estado nutricional e prevalência de estresse e ansiedade em trabalhadores do setor administrativo: uma revisão de literatura.
Autor(es): Campos, Natália Cavalcante Carvalho
Sousa, Ismenia Martineli Lima de
Palavras-chave: Estresse
Ansiedade
Estado Nutricional
Pessoal Administrativo
Data do documento: 9-Dez-2021
Citação: SOUSA, Ismenia Martineli Lima de. Avaliação do estado nutricional e prevalência de estresse e ansiedade em trabalhadores do setor administrativo: uma revisão de literatura. 2021. 25f. Artigo. ( Graduação em Nutrição) – Centro Universitário Unifametro – Fortaleza, 2021.
Resumo: O Estresse e a Ansiedade vêm se tornando condições frequentes no ambiente laboral. Neste contexto, está presente em diversas áreas profissionais, dentre elas a dos colaboradores do setor administrativo, na qual estão vivenciando situações inflexíveis e desgastantes, podendo propiciar um esgotamento físico e mental, repercutindo diretamente na qualidade de vida destes indivíduos. Estudos mostram que o estresse e a ansiedade desencadeiam um efeito desfavorável, pois causam uma diminuição no desempenho destes trabalhadores, além de promover reações negativas no organismo e na mente, associadas a alterações psicofisiológicas, necessitando de uma adaptação. Desse modo, longas jornadas de trabalho, competitividade excessiva, ambiente físico (ruído excessivo, excesso de calor/frio, falta de iluminação, sobrecarga de tarefas, podem causar prejuízos à saúde psíquica, e implicar negativamente no estado nutricional destes indivíduos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo revisar na literatura sobre os níveis de estresse, ansiedade e avaliar o estado nutricional de trabalhadores do setor administrativos. Trata-se de uma revisão de literatura, apresentando os seguintes critérios de inclusão: artigos em português e inglês, publicados nos últimos dez anos, que apresentassem em sua discussão considerações sobre o estado nutricional, estresse e ansiedade de colaboradores administrativos, indexados nas bases de dados CAPES, LILACS e PubMed. Foram utilizadas combinações entre as seguintes palavras-chave, consideradas descritores no DeCS: “Estresse Ocupacional”, “Estado nutricional”, “Ansiedade” e “Pessoal Administrativo”. Após análise minuciosa dos artigos encontrados, apenas 10 foram selecionados como objeto de estudo por apresentarem aspectos que respondiam às perguntas norteadoras desta revisão: Qual a influência das atribuições/atividades excessivas de trabalhadores administrativos, com o estado nutricional e quais as manifestações manifestação de estresse e ansiedade nestes indivíduos? Os estudos demonstram que, uma importante parcela dessa classe trabalhadora se encontra com estresse e ansiedade, advindos de condições desfavoráveis de trabalho, impactando negativamente em sua saúde física e mental. Em relação ao estado nutricional, os estudos revelam que há um percentual significativo de trabalhadores com sobrepeso e obesidade classificados com grau I e II. Os estudos expressam uma influência do consumo alimentar, de bebida alcóolica, sedentarismo e riscos ergonômicos relacionados ao estado nutricional, impactando na qualidade de vida destes trabalhadores. Por fim, essa pesquisa torna-se significante para conhecer a qualidade psíquica e estado nutricional dos profissionais estudados, além de identificar precocemente, outras possíveis complicações de saúde, que poderão interferir na qualidade de vida e performance destes indivíduos, e assim evidenciar estratégias contribuintes para a melhoria dos recursos terapêuticos e individualizado para estes trabalhadores.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/2217
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