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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1203
Título: | Análise de rótulos de maionese em relação ao teor de sódio, gorduras, aditivos alimentares e informações obrigatórias de acordo com legislação vigente |
Autor(es): | Pessoa, Priscila Pereira Pinheiro, Ana Kely Maia |
Palavras-chave: | Rotulagem de Alimentos Alimentos Industrializados Legislação Sanitária Cloreto de Sódio Aditivos Alimentares |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Citação: | PINHEIRO, Ana Kely Maia. Análise de rótulos de maionese em relação ao teor de sódio, gorduras, aditivos alimentares e informações obrigatórias de acordo com legislação vigente. 2021. 24f. Artigo (Graduação em Nutrição). - Centro Universitário Unifametro, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A rotulagem nutricional é essencial para a Segurança Alimentar e permite que o consumidor tenha informações sobre as propriedades nutricionais do alimento, auxiliando na escolha do produto. Este estudo teve o objetivo de verificar as informações gerais e nutricionais no tocante à quantidade de sódio, gorduras e aditivos alimentares em rótulos de maionese conforme as legislações vigentes. Trata-se de um estudo observacional, descritivo de abordagem quantitativa. Foram analisadas 23 marcas de maionese, coletadas em três supermercados localizados na cidade de Caucaia-CE. A avaliação ocorreu por meios de checklists sobre as seguintes legislações da ANVISA: RDC no. 259/2002, RDC no. 359/2003, RDC no. 360/2003, RDC no. 54/2012, RDC no. 26/2015 e a lei no 10.674. Em relação a RDC n° 259/2002, duas amostras apresentaram em suas embalagens vocábulos, que podiam induzir o consumidor ao erro e três amostras não cumpriram a denominação correta da validade. Sobre a RDC no. 359/2003, a RDC no. 26/2015 e Lei 10.674, houve 100% de conformidade das amostras. Todas as amostras seguiram os parâmetros exigidos pela RDC 360/2003. A RDC no. 54/2012 não foi analisada por não constar parâmetros para a verificação dela, pois as informações apresentadas não foram consideradas informações nutricionais complementares. O aditivo mais frequente, presente em 100% das amostras foi o sequestrante EDTA Cálcio dissódico. A média de sódio por porção (uma colher de sopa de maionese) foi de 96,26 mg e a média de gorduras totais por porção foi de 3,33 g. A maioria dos rótulos estavam em conformidade com as legislações vigentes, no entanto as inadequações, ainda existentes, nas informações contidas, podem induzir o consumidor ao erro na escolha dos alimentos a serem consumidos. |
URI: | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/1203 |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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