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Título: Percepção da autoimagem e risco de transtornos alimentares em estudantes de nutrição
Autor(es): Paim, Raquel Teixeira Terceiro
Aguiar, Renata Castelo
Torrel, Rodrigo Holanda
Palavras-chave: Imagem corporal
Distorção
Autoimagem
Percepção
Transtornos alimentares
Estudantes
Nutrição
Data do documento: 29-Nov-2019
Citação: AGUIAR, Renata Castelo; TORREL, Rodrigo Holanda. Percepção da autoimagem e risco de transtornos alimentares em estudantes de nutrição. 2019. 19f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2019.
Resumo: A imagem corporal refere-se às percepções, aos pensamentos e os sentimentos sobre o corpo e suas experiências, sendo caracterizada como uma qualidade subjetiva, dinâmica e determinada socialmente. A distorção da imagem corporal é formada por uma visão diferente da realidade, envolvendo aspectos afetivos, fisiológicos e comportamentais do corpo. Devido a idealização de um corpo magro ou a busca por um corpo perfeito, as pessoas podem desenvolver uma percepção distorcida da autoimagem, que por muitas vezes podem estar associadas ao risco do aparecimento dos transtornos alimentares. Estudos envolvendo transtornos alimentares e a insatisfação com a imagem corporal têm se concentrado especialmente em universitários, pelo fato de serem considerados grupos de maior risco. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura integrativa sobre a percepção da autoimagem e risco de transtornos alimentares em estudantes de nutrição, relacionando-o com grau de satisfação com sua autoimagem corporal. As bases de dados utilizadas para pesquisa foram Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Pubmed. Os critérios de inclusão dos estudos foram artigos em português e inglês, publicados nos últimos dez anos, que abordassem a percepção da autoimagem em estudantes de nutrição, população de jovens e adultos universitários em instituições brasileiras de ambos os sexos, com idade de 20 a 59 anos. Foram excluídos artigos, monografias, teses, dissertações, artigos publicados há mais de dez anos e artigos de estudos realizados fora do Brasil que por meio da leitura do resumo não se tratavam da temática principal. Foram selecionados 12 artigos que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Os resultados da revisão revelaram que maioria dos estudantes não apresentam distorção da autoimagem ou transtorno alimentar, entretanto o número de estudantes que possuem distorção da sua imagem corporal e transtorno alimentar ainda é preocupante. Torna-se indispensável a realização de estratégias a fim de identificar e minimizar os prejuízos físicos, nutricionais e psicológicos ligados a distorção da autoimagem e aos transtornos alimentares.
URI: http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/374
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