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http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/362
Título: | Análise dos conteúdos declarados de fibra e sódio de granolas comercializadas na cidade de Fortaleza/CE |
Autor(es): | Aguiar, Larissa Pereira Freitas, Evilazio Muniz |
Palavras-chave: | Rotulagem Granola Análise |
Data do documento: | 16-Jun-2020 |
Citação: | FREITAS, Evilázio Muniz. Análise dos conteúdos declarados de fibra e sódio de granolas comercializadas na cidade de Fortaleza/CE. 2020. 17f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Todas as informações pertinentes a um produto alimentício devem constar no rótulo e seguirem a legislação vigente. A não adequação desses rótulos deve ser investigada, visto que as informações contidas podem influenciar nas escolhas alimentares de forma equivocada. Diante disto, esta pesquisa, objetivou analisar a adequação de rótulos de granolas comercializadas na cidade de Fortaleza/CE. Tratou-se de um estudo transversal, observacional, quantitativo e descritivo, da avaliação de rotulagens de diferentes marcas de granolas. Os dados foram coletados em janeiro de 2020 e analisados em planilhas de Microsoft Office Excel 2010 através de tabelas e gráficos. Observou-se que o valor médio energético para as granolas do tipo tradicional foi de 156,6kcal (DP= 5,67), para as light 144,5kcal (DP= 7,61) e as sem glúten 156,2 kcal (DP= 11,70). No geral, 6 marcas (37,5%) apresentaram valor energético menor que 150 kcal e 10 apresentaram (62,5%) maior que 150 kcal por porção. Já quanto às fibras, 87,5% da amostra apresentou valor maior ou igual a 2,5g na porção, sendo, portanto, considerado fonte de fibras, nenhuma das granolas analisadas apresentou alto teor de fibras, o teor máximo encontrado foi 3,9g na porção. Quanto ao sódio, verificou-se que a média para as granolas tradicionais foi de 42,21mg (DP= 49,28), para as light 55,22mg (DP= 36,77) e para as sem glúten 8,0mg (DP= 8,5). A média dos três grupos mostrou-se conforme quanto ao teor de fibras. Esta pesquisa é de grande relevância, pois disponibiliza conhecimento amplo a respeito dos itens analisados, assim como seu cumprimento com a legislação e da proposta oferecida ao consumidor. |
URI: | http://repositorio.fametro.com.br/jspui/handle/123456789/362 |
Aparece nas coleções: | Nutrição Centro - Artigos |
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